Ingeniería Agronómica

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    Establecimiento de un sistema productivo de uchuva (Physalis peruviana) como modelo tecnificado para pequeños productores de la vereda Licaligua del municipio de Cácota, Norte de Santander
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Jaimes Daza, José Leonardo; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    En el siguiente documento se constata el trabajo realizado durante la práctica en campo como requisito para obtener el título de ingeniero agrónomo. Este proyecto se llevó a cabo en la vereda Licaligua; Ahoyada el Carbonal del municipio de Cacota Norte de Santander y se basó en cuatro componentes: un componente agronómico que consistió en el establecimiento de un sistema productivo de uchuva, (Physalis peruviana) con fines de exportación en la vereda Licaligua del municipio de Cácota, Norte de Santander; un componente investigativo relacionado con poder identificar el modelo del manejo agronómico que desarrollan los productores del cultivo de uchuva (Physalis peruviana), en el municipio de Cácota Norte de Santander; un componente social donde se lleva a cabo un plan de socialización de la temática de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de uchuva (Physalis peruviana) como aporte al desarrollo rural sostenible de comunidad de Cácota Norte de Santander y el componente empresarial donde se relacionó la parte financiera del proyecto que incluye los costos de producción y la comercialización del producto final.
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    Establecimiento de un cultivo de frijol cargamanto rojo (Phaseolus vulgaris l.) con la implementación de un manejo biológico para el fortalecimiento de la oferta y la diversificación de los cultivos alimentarios de Quinchía Risaralda
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Espinosa Suárez, Natalia; Cárdenas Pardo, Néstor Julián
    El presente trabajo tiene como objetivo satisfacer la demanda significativa de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad cargamanto rojo y la diversificación de cultivos alimentarios en el municipio de Quinchía (Risaralda) a través de la implementación de un proyecto productivo de frijol y sus componentes. Se evaluó la eficacia de la aplicación de productos naturales, biológicos y orgánicos para el manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo, como nuevas tecnologías y alternativas de manejo para los agricultores locales. Como componente investigativo del proyecto, se evaluó el efecto de dos productos biológicos (Trichoderma sp. y Micorrizas) en el control de la enfermedad de antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum). El componente social del proyecto se enfocó en realizar extensión rural en el municipio para promover la realización de huertas caseras y la diversificación de cultivos alimentarios con el fin de aportar a la sostenibilidad socioambiental y seguridad alimentaria local. Por último, mediante el componente de empresarización, se promovió un valor agregado a la comercialización de frijol con manejo fitosanitario limpio, es decir libre de agroquímicos, el cual se vendió sin intermediación. La producción total obtenida fue de 0,176 Ton y unos rendimientos de 0,704 Ton/ha. Teniendo en cuenta que se sembró en asocio con el cultivo de café.
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    Manejo técnico y producción de café (Coffea arabica) para el fortalecimiento de la economía agrícola en el corregimiento de Pavas del municipio de San Pedro, Valle del Cauca
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Rosero Madroñero, Liesli Juliana; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    El proyecto se desarrolló en el corregimiento de Pavas en el municipio de San Pedro - Valle del Cauca, donde se realizó un manejo técnico y de producción en un cultivo de café de (Coffea arabica) de tres años en etapa productiva, abarcando un área de 7.000 m² con propósitos comerciales. El manejo agronómico se centró en aspectos productivos y de prácticas por mejorar, como la fertilización, MIPEA y el rendimiento productivo, teniendo en cuenta que la producción de café en la zona es poco tecnificada y no se le da un manejo e importancia adecuadas para obtener altos rendimientos productivos y por consiguiente una rentabilidad económica significativa. Para el desarrollo del proyecto se realizó un reconocimiento del estado del lote, se comenzaron monitoreos para la Roya (Hemileia vastatrix) enfermedad que ataca a la parte foliar de la planta y presentaba una incidencia del 23%, además se realizaron manejos de arvenses de manera mecánica con guadaña y química con Glifocafé (Ingrediente activo: Glifosato) en el lote, donde las especies que con mayor presencia eran: Bidens pilosa, Browallia americana y Rhynchospora nervosa. La plaga en la que se tuvo un manejo constante fue la Hormiga arriera (Atta cephalotes), puesto que llegaba de las fincas vecinas y no se podía realizar un manejo directo en las casas fuera del lote, aun así, esta plaga no presentó daños en el lote.
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    Modelo piloto de vivero tecnificado de café (Coffea arabica) VR Castillo, para los productores del municipio de Betania (Antioquia)
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Lozano Oviedo, Laura Daniela; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    El presente trabajo se fundamentó en el manejo técnico y administrativo para la implementación de un vivero de café variedad Castillo (Coffea arabica) en el municipio de Betania, Antioquia, vereda Los Aguacates, el cual contaba con 20.000 plántulas en un área de 166 m², se le proporcionó un manejo de fertilización, control de plagas, enfermedades y arvenses. Cabe destacar que un continuo monitoreo de plagas y enfermedades que se ejecutó en el cultivo fue favorable, ya que solo se evidenció la presencia de la mancha de hierro, el cual se le realizó su debido control, evitando la dispersión por todo el cultivo, causando una perdida en producción y estabilidad económica. En las diferentes actividades ejecutadas en el proceso de desarrollo del PPZO tenemos el componente investigativo y social, el cual se basó en el desconocimiento de la estructura económica y de producción en la implementación de un vivero de café. Los campesinos indagados están comprometidos en la realización de almácigos en la zona, ya que esta no abastece la necesidad de plantas en las diferentes veredas del municipio. Finalmente, en lo empresarial, la producción de plántulas de café que se habían proyectado inicialmente fue de 20.000 y la producción obtenida fue de 17.700, donde 700 de estas aún se encuentran en estado de desarrollo debido a que se sembraron hace 4 meses y están en estado de “chapola” (plántulas).
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    Acompañamiento técnico al sistema agronómico de producción de Pimentón (Campsicum annum) en Trujillo – Valle y aporte social mediante vinculación de mujeres en situación de vulnerabilidad en la agricultura
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Alarcón Zuleta, Ángela María; Cárdenas Pardo, Néstor Julián
    En el municipio de Trujillo en el Valle del Cauca, la economía general se sostiene a partir de la agricultura, el comercio y el turismo. Los principales cultivos son: café, plátano y aguacate, donde la diversificación de productos agrícolas no es significativa. Este trabajo acompañó técnicamente un proceso de producción empresarial de cultivo de Pimentón (Capsicum annuum L) establecido como estrategia de diversificación de la oferta agroalimentaria y la economía local. Con la participación en este proyecto agrícola se contribuyó agronómicamente al mejoramiento de aspectos de su producción, desde la preparación del terreno hasta la cosecha y sus estrategias económicas con la cadena de comercialización del producto. Como componente social, se logró la vinculación de mujeres en situación de vulnerabilidad; principalmente, trabajadoras sexuales en la agricultura. Se consiguió mediante gestión política la participación de mujeres en espacios sociales alrededor de la agricultura, destacando sus habilidades y beneficiando sus entornos. Para el componente investigativo se conoció mediante caracterización las condiciones sociales de mujeres rurales, entre ellas las participantes en el componente social. Se logró conocer las ventajas de la vinculación de las mujeres de Trujillo (Valle) en actividades alrededor de la ruralidad.
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    Modelo piloto de manejo integrado de maíz (Zea mays) criollo como aporte a la seguridad alimentaria de La Alta Guajira
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) González González, Alejandro José; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    El presente trabajo se basó en el establecimiento de un proyecto productivo de maíz (Zea mays) criollo pejetchii como modelo de producción agrícola en La Alta Guajira, municipio de Uribía. La implementación del cultivo fue de un ciclo, con un área de 300 m², dentro del manejo agronómico del maíz se incluyó un plan de fertilización, monitoreos, control de arvenses, manejo integrado de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. Se obtuvo como resultado una producción de 172 kg de grano seco para el consumo humano, que se comercializó en la zona, logrando un ingreso por ventas de $602.000, dentro de la empresarización se comercializó el producto en la zona, el 100% de la producción se vendió directamente al consumidor final, logrando un análisis financiero óptimo. Durante el desarrollo del cultivo se presentaron problemas fitosanitarios con plagas como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda). Por otro lado, se desarrolló un componente investigativo que consistió en la caracterización agronómica y fenológicamente del maíz (Zea mays) criollo pejetchii de La Alta Guajira, donde como resultado la recopilación de información básica acerca del maíz criollo mejorando las prácticas empíricas con un manejo técnico del cultivo.
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    Establecimiento del cultivo de plátano (Musa paradisiaca) VAR. Hartón en el municipio del Charco departamento de Nariño como alternativa de negocio para los campesinos
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Rodríguez Belalcázar, Saara; Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza
    En el presente trabajo se buscó implementar un cultivo de plátano (Musa paradisiaca) en la vereda El Arenal del municipio El Charco en el departamento de Nariño, como alternativa de negocio y sostenibilidad de los campesinos, generando espacios para interactuar con el entorno agrícola y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante las capacitaciones adquiridas. Durante el desarrollo del cultivo se evidenció una apropiación por parte de los campesinos que apoyaron el proyecto productivo. Por medio de la ejecución de este proyecto se pretendió: a) Elaborar un ejercicio de comercialización y emprendimiento, con la finalidad de desarrollar habilidades dentro del sector, a partir de la producción y comercialización del plátano. b) Brindar conocimiento técnico y práctico a los agricultores sobre la producción de plátano, promoviendo así la producción en el municipio como una alternativa de vida. c) Realizar de una manera adecuada y responsable con el medio ambiente los procesos de producción de plátano, mitigando así los efectos negativos de la contaminación generados por el mal uso de los recursos naturales y d) Divulgar a la comunidad sobre el emprendimiento, buenas prácticas agrícolas y empresariales, a partir de los resultados ser un modelo a seguir en la producción de plátano en el municipio.
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    Optimización de prácticas agronómicas en el cultivo de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Aguazul, Casanare
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Suárez Moreno, Karol Juliana; Cárdenas Pardo, Néstor Julián
    El arroz (Oryza sativa) en el segundo semestre del 2022 bajo sistema de riego alcanzó un rendimiento de 7,03 toneladas por hectárea, siendo el 72.9% de área sembrada a nivel nacional. Casanare es uno de los principales departamentos productores según la Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM), mantiene un rendimiento de 5,30 t/ha. El componente agronómico del Proyecto Productivo en Zona de Origen (PPZO) fue establecido en el municipio de Aguazul - Casanare. En el segundo semestre del 2022 bajo 3 hectáreas, con un Manejo Integrado de plagas, Manejo Integrado de Enfermedades y Manejo Integrado de Arvenses (MIPEA), con un rendimiento de 2,38 t/ha. En cuanto al componente de empresarización, la inversión fue de $13.275.000 COP, con ingresos de $12.964.414 COP en la venta de arroz paddy verde al molino Diana Corporación S.A.S, precio por kilogramo a $1.860 COP; revelando una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 0%, siendo un PPZO no rentable debido a retrasos en cosecha y descuentos. A su vez, en el componente social e investigativo fue formulado en un programa radial denominado “Utopía al aire”, fundado por la Universidad de La Salle, transmitido en la emisora de la Gobernación de Casanare, dirigido por estudiantes de ingeniería agronómica. Se llevaron a cabo emisiones radiales sociales a productores, campesinos y profesionales, con el fin de mejorar las relaciones, experiencias y conocimientos entre locutores y radio escuchas. Además, se realizó la investigación dirigida a una población juvenil con el fin de analizar aspectos para mejorar, refrescar y mantener un programa idóneo.
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    Manejo técnico del cultivo de durazno (Prunus pérsica) variedad Gran Jarillo y el cultivo de higo (Ficus carica) ubicados en el municipio de Silos
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Camargo González, Yeison Ferney; Alvarado Rincón, Joao Alveiro
    Desde su llegada hace 20 años al municipio de Silos, el cultivo de durazno ha sido motor generador de ingresos y empleo para los habitantes del municipio; así mismo, en menor proporción el cultivo de higo desde hace poco más de una década se viene considerado una explotación agrícola muy rentable por las familias productoras del corregimiento de Babega, sin embargo, los manejos empleados para producir estas frutas carecen de mucha tecnificación e implementación de tecnología. El trabajo descrito a continuación tuvo, a grandes rasgos, el objetivo de manejar técnicamente dos ciclos productivos en dos cultivos de gran importancia económica para el municipio de Silos, los cuales son el durazno (Prunus persica) y el higo (Ficus carica). Este trabajo consta de cuatro componentes: agronómico, investigativo, social y empresarial. Para desarrollar el componente agronómico, se implementaron nuevas prácticas y herramientas agronómicas, como lo son: manejos integrados de plagas, enfermedades y arvenses, instalación de sistemas de riego y fertilización basada en análisis de suelo; estos métodos se fueron optimizando de acuerdo con las observaciones realizadas en la primera cosecha de cada cultivo, lo que ha permitido un mejor desarrollo de las plantas en el segundo ciclo que aún sigue ejecutándose.
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    Establecimiento de un sistema productivo de plátano hartón (Musa paradisiaca L) de forma tecnificada para fines de desarrollo agrícola familiar en la vereda El Consuelo, municipio de Saravena - Arauca
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Mendoza Villamizar, Herson Adrián; Cárdenas Pardo, Néstor Julián
    El departamento de Arauca a lo largo de su historia ha sido fuertemente golpeado por el conflicto armado, sin embargo, la resiliencia de sus habitantes le ha apostado a dejar la ola de violencia atrás con la inclusión de nuevos modelos de producción agropecuaria, lo cual, ha generado expectativa a que el departamento sea considerado como una de las principales despensas agrícolas del país. El presente proyecto productivo agrícola se desarrolló en la vereda El Consuelo del municipio de Saravena (Arauca) con el fin de fortalecer el tejido social y productivo mediante el establecimiento de un cultivo de plátano hartón (M. paradisiaca) tecnificado con fines de desarrollo agrícola familiar. La inclusión del proyecto en la zona objetivo permitió brindar las bases para fortalecer técnicamente los sistemas productivos de 66 agricultores y ganaderos del sector, mediante la metodología “aprender haciendo y enseñar, demostrando” en los aspectos técnico, social, investigativo y comercial desarrollados en este trabajo. Además, la población beneficiada adquirió conocimientos en la fabricación de bioinsumos y la integración de estos a sus cultivos. Por medio del componente investigativo se pudo evidenciar como la combinación entre fertilización de síntesis química y una enmienda de compost orgánico permitió obtener plantas de buen crecimiento vegetativo. Este ensayo investigativo fue funcional para la transferencia de conocimiento técnico y extensión social en el territorio. El desarrollo del proyecto permitió fortalecer la producción tecnificada en la vereda El Consuelo bajo la proyección y extensión del componente agronómico, investigativo, social y empresarial implementado.
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    Aplicación de prácticas agronómicas a un cultivo de cacao (Theobroma cacao L), en transición a agricultura orgánica en el municipio de Valencia - Córdoba
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Reyes Guerra, Luis David; Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza
    El sector cacaotero en Colombia ha tenido una lucha constante contra los problemas fitosanitarios. Este proyecto productivo, enfocado al fortalecimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L), se llevó a cabo en la finca Bellavista del municipio de Valencia, Córdoba. Se realizó un mejoramiento mediante prácticas agronómicas, tales como, manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses (MIPE), (MIA), RE.SE, cosecha y poscosecha; con el fin de mejorar la productividad y la calidad de los cultivos. En este orden de ideas, el desarrollo de este trabajo se divide en cuatro componentes generales, el primero, el componente agronómico, cosiste en utilizar técnicas para el buen desarrollo agronómico del cultivo de cacao (T. cacao); el segundo, el investigativo, se basa en caracterizar clones de cacao (T. cacao L.) que presentan mejor comportamiento a moniliasis (Moniliophthora roreri); el tercero, el componente social, Fomenta la sostenibilidad en el barrio, La Cooperativa y el fortalecimiento femenino en el municipio de Valencia, Córdoba, a través de la elaboración de abonos orgánicos; y, finalmente, el componente de empresarización del campo, busca aumentar el sistema productivo mediante las intervenciones agronómicas.
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    Establecimiento del sistema productivo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) como alternativa de diversificación de cultivos en Balboa, Risaralda
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Castro Bedoya, Stefania; Cárdenas Pardo, Néstor Julián
    El municipio de Balboa cuenta con una economía centralizada en cultivos como café, plátano, caña de azúcar y la ganadería. Esto conlleva una agricultura poco sustentable para el mediano y pequeño agricultor. Además, las veredas pertenecientes a este municipio no cuentan con un acompañamiento por parte de entes gubernamentales que permitan el desarrollo de estrategias agrícolas que permitan un mayor desarrollo en estas comunidades. Este proyecto se centró en cuatro componentes: agronómico, investigativo, social y empresarial. El componente agronómico fue la implementación de un sistema productivo de 2.500 m²de maracuyá (P. edulis Var. Flavicarpa), con el objetivo de transferir conocimientos a los agricultores para su correcta implementación, incentivando la diversificación de especies cultivables a nivel de parcela o finca. El componente investigativo se enfocó en una caracterización económica de los sistemas productivos de la finca el Diamante. Con la finalidad de resaltar y demostrar la rentabilidad e impacto que tiene la economía familiar campesina en la ruralidad, generando un impacto positivo a los campesinos vinculados, ya que, tomaron ideas para optimizar y mejorar su economía. El componente social estuvo centrado en impartir charlas en diferentes veredas a agricultores interesados en el cultivo de maracuyá. Se obtuvo una producción de maracuyá de 0.389 Ton (389 kg) en sus primeros cinco meses de producción, significando unos ingresos de $1.361.000 COP. Siendo esta la etapa inicial del cultivo en su ciclo productivo.
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    Emprendimiento productivo de maíz Zea mays variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, para impulsar la producción agrícola en la vereda de Airapua del municipio de Puerto Gaitán, Meta
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Gómez Martínez, Angui Lorena; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    Este proyecto agrícola se enfocó en el desarrollo de la producción y comercialización del híbrido de maíz Zea mays variedad Status Agrisure Viptera 3 en el municipio de Puerto Gaitán (Meta) en un terreno de 10.000 m² con la ejecución de un ciclo de 6 meses de este producto, el cual se operó con prácticas agronómicas correspondientes a las necesidades de las plantas; estas labores se especifican en el manejo nutricional, manejo integrado de enfermedades, plagas y arvenses además de la comercialización del producto; dentro del proyecto como componente investigativo se evalúa el efecto de los correctivos para la reducción de acidez en un suelo oxisol en la vereda Airapua y para la adecuación de nuevos cultivares; asimismo, se involucra a la comunidad con el cultivo de maíz y el proyecto de huertas hortícolas para el mejoramiento de la canasta familiar como también la inclusión de fertilización orgánica con el uso de material líquido y sólido obtenido de la lombricultura establecida en la región.
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    Aplicación de un paquete tecnológico en el cultivo de plátano hartón (Musa paradisiaca) como modelo de producción agrícola en la inspección de Veracruz - Meta
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Torres Ramos, Neider Lorenzo; Montaña Barrera, Víctor Salvador
    El presente trabajo se basó en la aplicación de un paquete tecnológico en el cultivo de plátano hartón (Musa paradisiaca) como modelo de producción agrícola con énfasis agroecológico en la inspección de Veracruz - Meta. El cultivo se implementó en una hectárea, con una densidad poblacional de 2000 plantas/hectárea; se desarrolló un plan de manejo técnico que se basó en la obtención de un material vegetal de calidad como medida preventiva frente a enfermedades fitosanitarias; fertilización integrada; manejo de plagas, enfermedades y arvenses entre otras prácticas culturales. El exceso de lluvias fue una de las condiciones ambientales de mayor incidencia; en las primeras etapas del cultivo lo que ocasionó perdida por inundación en al menos el 10% de la población, además, del ambiente favorable para el desarrollo de enfermedades. A pesar de las condiciones adversas, la cosecha del producto comenzó en el mes de mayo. Entre tanto, en el componente de investigación, que se basó en la evaluación de la eficacia de la aplicación de coberturas productivas como manejo integrado de arvenses en el cultivo de plátano hartón, se obtuvieron hallazgos importantes resolviendo el principal objetivo planteado el cual era evaluar el control de arvenses mediante coberturas vegetales vivas en el cultivo de plátano hartón como alternativa para reducir el uso de aplicaciones químicas.
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    Implementación de un modelo productivo de arroz (Oryza sativa) tipo secano para fortalecer la producción en el corregimiento Caño Chiquito en el municipio de Paz de Ariporo Casanare
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Fernández Correa, Enderson Fernando; Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza
    Uno de los cultivos de gran importancia agrícola para el departamento de Casanare es el arroz debido a que este presenta sabanas inundables, la cuales son aprovechadas para la siembra de este cereal: Sus condiciones climáticas, con temperaturas que varían entre 22 a 36 °C y precipitaciones promedio de 3.240 mm anuales, resultan favorables para este cultivo. De acuerdo con la gestión del recurso hídrico, existen dos sistemas de siembras en Casanare: a) el sistema de secano, en el cultivo se abastece exclusivamente con agua lluvias y b) el sistema de riego, el suministro de agua se hace a través de agua captada de los ríos por concesión. En el presente proyecto se desarrolló en un modelo de producción de arroz bajo el sistema productivo secano en el municipio de Paz-de Ariporo Casanare; El área de trabajo fueron 3 hectáreas sembradas con la variedad FL Fedearroz Itagua.
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    Establecimiento de un cultivo de maíz (Zea mays) criollo para la implementación de nuevas estrategias para la comercialización en Sabanalarga, Casanare
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Vargas Blanco, Rosa Isella; Castrillón Rivera, Beatriz
    El presente trabajo de grado se basó en el establecimiento de un proyecto productivo de maíz (Zea mays), criollo amarillo en el municipio de Sabanalarga Casanare en la vereda Caño Blanco, donde se puso en práctica los conocimientos adquiridos, la implementación del cultivo fue de dos ciclos en un área de 12.500 m², la cual dio inicio con la limpieza del lote la cual fue labranza cero posteriormente la selección de semilla, siembra manual, monitoreos, fertilización edáfica, fertilización foliar, manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses; estas actividades se llevaron a cabo durante los dos ciclos del cultivo de maíz. El factor más limitante en el primer ciclo de maíz fueron las precipitaciones, este género estrés hídrico impidiendo que la semilla no se desarrolle, sin embargo, también se presentaron problemas fitosanitarios como plagas, el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda). El componente investigativo se realizó con la finalidad de conocer el interés de la comunidad de Sabanalarga Casanare por los cultivos que se trasmitieron por la emisora Samán Estéreo por medio de una encuesta; mientras que el trabajo social se enfocó en invitar a productores que han desarrollado cultivos empíricos y los han tecnificado para que dieran a conocer al pueblo de Sabanalarga como ellos desarrollaron este proceso y por último el componente de empresarización se concentró en buscar nuevas estrategias de comercialización directamente al productor que beneficiara al cliente, donde se puede también evidenciar el total de la producción en el proyecto.
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    Establecimiento de un sistema productivo de frijol variedad Cargamanto rojo “Phaseolus vulgaris” bajo técnicas de manejo agronómico en el municipio de Pamplona, Norte de Santander como modelo de desarrollo productivo en la región
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Contreras Pabón, Blanca Celina; Alvarado Rincón, Joao Alveiro
    La elaboración y adquisición de alimentos a nivel mundial genera mayores alternativas de producción eficientes en los cultivos para pequeños, medianos y grandes productores. Por consiguiente este trabajo tiene como finalidad generar estrategias que fortalezcan la unión familiar desde un ámbito productivo, como es la implementación, producción y comercialización de un sistema productivo, que se divide en cuatro componentes entre ellos el productivo, social, investigativo y empresarial, donde el productivo se basó en el establecimiento, manejo agronómico, producción y comercialización de frijol donde se obtuvo una producción de 1669 kg y unos ingresos netos de $4.773.000 COP. Desde el componente social se generaron alternativas que permitieran el acercamiento a los productores, con el fin de brindar conocimiento técnico sobre el manejo adecuado de los cultivos, en lo que respecta con la parte investigativa el objetivo fue realizar un análisis comparativo sobre dos métodos de producción (Monocultivo – Policultivo) con diferentes arreglos poblacionales bajo las condiciones ambientales de Pamplona Norte de Santander.
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    Manejo agronómico de un sistema productivo de aguacate (Persea americana, Miller) VAR. Hass como modelo a futuro en buenas prácticas agrícolas en el municipio de Cabrera, Cundinamarca
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Castillo Castillo, Sergio Alberto; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la ejecución de cuatro componentes (agronómico, investigativo, social y empresarización) de un proyecto productivo de aguacate (Persea americana Miller) Var. Hass. La ejecución total del proyecto fue realizada en los meses de mayo 2022 a marzo 2023 en el departamento de Cundinamarca municipio de Cabrera, Vereda Santa Rita Baja, en pisos térmicos 1800-2500 m.s.n.m. A excepción del agronómico y empresarial llevados en un mismo lugar (2350 m.s.n.m.) en el componente agronómico se pudo registrar que hubo presencia de tres plagas de importancia económica: Chinche aguacate, Monalonion vezengali 20%, Arañita roja, Oligonychus yothersi McGregor 10%, Trips Frankliniella gardeniae Moulton 15% y dos enfermedades: Pudrición de la raíz, Phytophthora cinnamomi Rands, Antracnosis Colletotrichum gloeosporioides.
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    Modelo productivo de hortalizas como alternativa económica para madres cabezas de hogar en el municipio de Vigía del Fuerte departamento de Antioquia
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Copete Mosquera, Juan Carlos; Sáenz Torres, Santiago Manuel
    La agricultura familiar ha sido una estrategia de sostenimiento y producción encabezada por mujeres líderes y madres cabezas de hogar que buscan la estabilidad de los núcleos familiares. Sin embargo, su trabajo se ha visto limitado debido a las diferentes labores que estas deben ejercer en el hogar y fuera de este. Además, el desconocimiento de las prácticas de manejo, el limitado acceso a recursos económicos y la falta de acompañamiento técnico son factores a los cuales se enfrentan al momento de producir. Por esto, desde la perspectiva del desarrollo productivo, el propósito de este trabajo ha sido llevar a cabo el manejo agronómico de seis especies de hortalizas: Cilantro (Coriandrum sativum Var. Long standing), Ají jalapeño (Capsicum annuum), Pepino (Cucumis sativus Var. cohombro), Cebolla de rama (Allium fistulosum) , Lechuga (Lactuca sativa Var. Black Simpson) y Cilantro cimarrón (Eryngium foetidum) junto con la participación de madres cabezas de hogar brindándoles un manejo agronómico apoyado en las buenas prácticas agrícolas (BPA) que contribuiryan a optimizar los rendimientos obtenidos de estas en sus unidades productivas.
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    Establecimiento de un cultivo de maíz (Zea mays) en el municipio de Castilla La Nueva, Meta como modelo participativo teórico-practico y de caracterización de los agricultores
    (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2023) Lara Hernández, María Lizeth; Ríos Moyano, Diana Katherinne
    Se presenta el desarrollo de una unidad productiva de maíz (Zea mays) en la vereda San Lorenzo del municipio de Castilla La Nueva, Meta, utilizando como material vegetal el híbrido STATUS® Agrisure VIPTERA3, para la producción y comercialización de ensilaje como complemento alimentario en bovinos, con la implementación de un ciclo productivo, para el cual se realiza el manejo agronómico de 12.000 m², de los cuales se obtuvo una producción de 45 t/ha de forraje fresco almacenado en bolsas de polietileno calibre cinco. La comercialización del ensilaje de maíz producto de la cosecha se realizó por medio de la venta directa a un ganadero de la zona el cual adquirió la totalidad de la cosecha, la determinación de compra inicialmente fue el inicio de época seca de la zona. Por otra parte, se desarrolló el componente investigativo y social en los que se enfocó en la caracterización social y económica de un grupo de la población en ciclo de vida denominada adulta de 48 a 56 años, para identificar como se ven afectados según las dinámicas de la zona, dando como resultado importante el índice de desempleo de este grupo poblacional, población con la que se instauró el modelo de capacitación teórico-práctico que obtuvo gran acogida, pues, percibieron con este proceso una oportunidad para generar ingresos económicos y por qué no decirlo una alternativa de vida en su entorno inmediato.