Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVelásquez Mosquera, Juan Carlos
dc.coverage.spatialPuerto López, Meta, COspa
dc.creatorPoveda Velasco, Alejandra
dc.creatorJiménez López, Jairo
dc.date.accessioned2017-09-06T19:39:00Z
dc.date.available2017-09-06T19:39:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10185/20825
dc.description.abstractSe realizó un estudio en un hato de cría comercial en Puerto López, Meta para evaluar la variación de la grasa subcutánea en vientres cebú comerciales (n=9) alimentados en pastoreo de praderas de Brachiaria sp. Se tomaron medidas de espesor de grasa dorsal EGD y del anca EGA a vacas de carne lactantes al inicio y final de lactancia.Además, se determinó el puntaje de condición corporal (escala 1-5) y la ganancia de peso pre-destete de los hijos de las vacas. Las vacas al parto presentaron puntajes de PCC de 3,71 y valores promedio de EGD y EGA de 2,9±1,1 mm y 4,3±1,3 mm y a los 7 meses puntajes de PCC de 2,86 y valores de EGD y EGA de 1,56±0,5 mm y 3±1,3 mm respectivamente. Se observó mayor disminución de grasa subcutánea durante la lactancia en las vacas a nivel de la zona dorsal que en la zona del anca, las vacas cebú comercial perdieron en promedio 89 kg durante la lactancia. Los resultados indican que las vacas al preparto tuvieron puntajes de condición corporal ≥ 3,5 al parto lograron preñarse más fácil a los 7 meses post-parto que las que parieron con menores puntajes de condición corporal. La variación del EGD en vacas lactantes se correlacionó con la ganancia de peso de sus hijos(correlación de 0,66 a un p<0,05spa
dc.description.abstractA study was conducted in a commercial breeding herd in Puerto Lopez, Meta to evaluate the variation in subcutaneous fat on commercial zebu bellies (n=9) fed in grazing pastures of Brachiaria sp. Were taken measures in backfat EGD and the haunch EGA cows with partum date in June 2015 and were taken at 7 months postpartum (January de 2016). In addition, it determinated the body condition score (scale 1-5) and weight gain pre-weaning calves from cows. Cows calving PCC scores presented 3.71 and average values of EGA and EGD ± 2.9 and 4.3 ± 1.1 mm and 1.3 mm 7 months PCC scores of 2.86 and values EGA EGD and 0.5 ± 1.56 mm and 3 ± 1.3 mm respectively. greater decrease in subcutaneous fat was observed during lactation in cows at the level of the dorsal area than the area of the haunch, the commercial zebu cows lost an average of 89 kg during lactation. The results indicate that cows that had antepartum body condition scores ≥ 3.5 easier achieved at 7 months post-partum than those with lower scores calved body condition. Milk production of cows estimated as calf weight gain was affected by the negative variation of EGD (correlation of 0.66 to p <0.05), again he had a very low relative to the variation of fat the (EGA)spa
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecniaspa
dc.subjectGanado de carnespa
dc.subjectIndustria y comercio de la carnespa
dc.subjectGanado vacuno - Alimentación y alimentosspa
dc.subjectGanado - Cría y desarrollospa
dc.subjectBeef catlespa
dc.subjectMeat industry and tradespa
dc.subjectCattle - Feeding and feedsspa
dc.titleRelación entre grasa dorsal tomada con ultrasonido, condición corporal y el desempeño maternal en vientres cebú comercial en un hato ubicado en Puerto López - Metaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem