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Nutritional factors and their rol in the prevention of macular degeneration related to age

dc.creatorMolina Montoya, Nancy Piedadspa
dc.date2007-06-01spa
dc.date.accessioned2017-06-12T20:10:31Zspa
dc.date.available2017-06-12T20:10:31Zspa
dc.identifierhttp://revistas.lasalle.edu.co/index.php/sv/article/view/1535spa
dc.identifier10.19052/sv.1535spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10185/19534
dc.description.abstractUna completa nutrición y la adopción de hábitos positivos son los pilares de la medicina preventiva. Hoy se sabe que los factores nutricionales contribuyen en la prevención de enfermedades crónicas y patologías oculares como DMRE y catarata. El presente artículo recopila estudios asociados con factores nutricionales y degeneración macular relacionada con la edad, para ofrecer recomendaciones que aporten al estilo de vida de nuestros pacientes. La patogénesis de la DMRE involucra factores nutricionales y ambientales entre otros. Las investigaciones se han concentrado en el estudio del rol de los micro nutrientes en el desarrollo de la DMRE. Recientemente, la atención se ha enfocado en la investigación de carotenoides (luteína y Zeaxantina) en la retina humana y se ha propuesto que cumplen una función protectora de los tejidos retinales. También se ha sugerido que la concentración de estos en sangre está potencialmente asociada con la función visual. De esta forma, se ha vinculado el consumo de luteína y zeaxantina con un menor riesgo de DMRE aunque no está completamente probado. El Age-Related Eye Disease Study (AREDS) es el único ensayo clínico controlado de tipo prospectivo que ha probado el beneficio de los nutrientes en la reducción del riesgo de padecer DMRE. Aunque es deseable el consumo de nutrientes en los pacientes, los fumadores deben abstenerse de consumir suplementos con beta carotenos por aumentar en ellos el riesgo de cáncer de pulmón. A través de la evidencia podemos recomendar a los pacientes que estén en riesgo de padecer DMRE: llevar una dieta balanceada, baja en grasa y rica en el consumo de frutas y verduras de hojas verde oscuras. El consumo concomitante de suplementos vitamínicos acordes con las necesidades y el uso de anteojos con protección UV y gorra.spa
dc.description.abstractThe pillars of preventive medicine are a whole nutrition and to adopt positive habits. Today it is know that nutritional factors contribute to prevent chronic illnesses and ocular pathologies suc as DMRE and cataracts. This article compiles studies related to nutritional factors and macular degeneration due to age, to offer recommendations that may contribute to the life style of our patients. DMRE pathogenesis includes nutritional and environmental factors among others. Researches have focused to study the role of micronutrients in the DMRE development. Recently attention has been focused in researching carotenoides (luteina and Zeaxantina) in human retina and it is stated that they have a protective function in retinal tissues. It is also suggested that the of these in blood is potentially associated with visual function. Thus, the consumption of luteina and Zeaxantina is associated with a low risk of DMRE although it is not completely proved. The Age-Related Eye Disease Study (AREDS) is the only prospective clinical essay that has proved the benefits of nutrients in the risk reduction of suffering from DMRE. Although it is desirable the nutrient consumption in patients, smokers should  refrain from consumption supplements with beta carotenes because they increase lung cancer risk. Through evidence we can recommend patients with DMRE risk to have a balanced diet, low in fat and rich in fruits and green leaves vegetables, as well as the consumption of vitamin supplements according to the needs, wear UV protection glasses and a cap.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Revistas. Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular.spa
dc.relationhttp://revistas.lasalle.edu.co/index.php/sv/article/view/1535/1411spa
dc.rightsCopyright (c) 2016 Universidad de La Sallespa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esspa
dc.subjectDegeneración macular relacionada con la edad; antioxidantes; betacarotenos; carotenoides; nutriciónspa
dc.subjectMacular degeneration related to age; antioxidant; beta carotenes; carotenoides; nutritionspa
dc.titleFactores nutricionales y su rol en la prevención de la degeneración macular relacionada con la edad (D.M.R.E.)spa
dc.titleNutritional factors and their rol in the prevention of macular degeneration related to agespa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa


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