Estudio exploratorio de Leptospira spp. en porcinos, roedores y agua en el ciclo productivo de una granja en Puerto López, Meta
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Fecha
2016Autor
Ospina Pinto, María Catalina
URI del registro:
http://hdl.handle.net/10185/18850Otro identificador:
76141209_2016Metadatos
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Resumen
Leptospirosis is a zoonosis that has multiple hosts and reservoirs of Leptospira, the
causative agent, which must be addressed from the concept of “One Health”. There
are few studies that involve all the stages of the pig production cycle and that also
use different methodologies for the study of Leptospira in pigs and water sources.
The aim of this work was to perform and exploratory study of Leptospira spp. by
conventional and molecular diagnostic methods in pigs, synanthropic rodents and
water in the pig production cycle on a farm in Puerto López, Meta, Colombia. Blood
samples were taken from pigs (n=65) for microscopic agglutination test (MAT), also
urine and water samples (n=80) with which the isolation through culture was made,
the classification at serogroup level by MAT, and Leptospira was detected by
polymerase chain reaction (PCR). The traps to catch rodents were placed on the
farm. The prevalence found in pigs was 89.2% (58/65), Grippotyphosa was the
serogroup with the highest presentation. The frequency of Leptospira spp. through
culture was 25% (20/80). Strains isolated from pigs and water were identified by PCR
finding that 100% (20/20) of the positive cultures belonged to the genus Leptospira by
the rrl gene, and the 50% (10/20) corresponded to pathogenic species by the lipL32
gene. It was not possible to capture any rodent. It was concluded that as the bacteria
is present in pigs and water sources of all the stages of the cycle, there is possibly
transmission of Leptospira spp. in the animal-environment interface.
Key words: Pig industry, zoonoses, One Health, animal-environment interface. Leptospirosis es una zoonosis con múltiples huéspedes y reservorios de Leptospira,
su agente etiológico, que se debe abordar desde el concepto de “Una Salud”. Son
pocos los estudios que involucran todas las etapas del ciclo productivo porcino y que
emplean diferentes metodologías para el estudio de Leptospira en los porcinos y en
fuentes de agua. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio
exploratorio de Leptospira spp. mediante métodos diagnósticos convencionales y
moleculares en porcinos, roedores sinantrópicos y agua en el ciclo productivo de una
granja en Puerto López, Meta, Colombia. Se tomaron muestras de sangre a los
porcinos (n=65) para realizar la prueba de aglutinación microscópica (MAT), también
muestras de orina y agua (n=80) con las cuales se realizó el aislamiento a través de
cultivo, la clasificación a nivel de serogrupo por MAT, y se detectó Leptospira por
reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Las trampas para la captura de
roedores fueron ubicadas en la granja. La prevalencia encontrada en porcinos fue del
89.2% (58/65), siendo Grippotyphosa el serogrupo de mayor presentación. La
frecuencia de Leptospira spp. a través del cultivo fue del 25% (20/80). Se
identificaron las cepas aisladas de porcinos y agua mediante PCR encontrando que
el 100% (20/20) de los cultivos positivos correspondía al género Leptospira por el
gen rrl, y el 50% (10/20) correspondía a especies patógenas por el gen lipL32. No se
logró capturar ningún roedor. Se concluyó que como la bacteria está presente en los
porcinos y fuentes de agua de todas las etapas del ciclo, posiblemente existe
transmisión de Leptospira spp. en la interfaz animal-ambiente.
Palabras clave: Industria porcina, zoonosis, Una Salud, interfaz animal-ambiente.
Materias:
Leptospirosis – enfermedades – diagnóstico - puerto lópez (meta, colombia)Ganado porcino – enfermedades – puerto lópez (meta, colombia)
Roedores - enfermedades - muestras - puerto lópez (meta, colombia)