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dc.contributor.advisorMárquez Lara, Dildospa
dc.contributor.advisorCubides Cárdenas, Jaime Andrésspa
dc.creatorFlórez Castañeda, Diana Catherinespa
dc.date.accessioned2017-01-16T21:38:09Zspa
dc.date.available2017-01-16T21:38:09Zspa
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10185/18214
dc.description.abstractLa creciente demanda mundial de alimentos inocuos de origen animal para el consumo humano, la presentación de resistencia a los antihelmínticos y la contaminación ambiental por residuos de estos compuestos, son razones suficientes para plantear nuevas estrategias de control de nematodos gastrointestinales (NGI) en los sistemas de producción bovinos. Una alternativa promisoria y ampliamente estudiada en diferentes partes del mundo es el control biológico utilizando hongos nematófagos, considerados uno de los principales enemigos naturales de los nematodos, y por lo tanto, una opción viable para controlar las fases de vida libre de los NGI que parasitan rumiantes. Teniendo en cuenta lo anterior y continuando con la línea de investigación en Corpoica, se realizó este estudio con el objetivo de evaluar la capacidad nematófaga de dos cepas de hongos nematófagos nativos de Colombia, de las especies Arthrobotrys oligospora (Cepa L1- Sibaté) y Arthrobotrys musiformis (Cepa XXIV-Viotá), mediante pruebas in vitro e in vivo. Inicialmente, se desarrolló la identificación molecular de las dos cepas de hongos que fueron utilizadas mediante PCR, donde se encontró compatibilidad del 99% de la cepa L1 con el hongo A. oligospora y el 100% de compatibilidad de la cepa XXVI con A. musiformis. En la evaluación in vitro se enfrentaron las dos cepas de hongos con larvas de nematodos de vida libre de la especie Panagrellus redivivus, en donde A. musiformis demostró tener mayor capacidad predadora, (96,7%) frente a A. oligospora (92,3%), existiendo diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los dos aislamientos. La evaluación in vivo, se realizó durante 5 meses en 15 terneros, que conformaron 3 grupos, dos grupos tratamiento (grupo 1: A. musiformis, grupo 2: A. oligospora) y uno control no tratado (grupo 3). A los animales de los grupos tratamiento se les suministró cada tres días 1x106 conidios/clamidosporas de A. musiformis y 1x106 conidios de A. oligospora. Las variables consideradas en la prueba in vivo fueron: recuento semanal de huevos por gramo de materia fecal (hpg), número de larvas por gramo de forraje verde, y la ganancia de peso vivo de los animales. No se observaron diferencias estadísticas significativas entre los grupos para ninguna de las variables (p>0.05), de lo cual se concluye que los hongos no limitan la ganancia de peso de los animales, además se sugiere que se realicen estudios en periodos de tiempo más largos para evidenciar mejores resultados. Esta es la primera evaluación in vivo que se realiza en Colombia para determinar la capacidad de nematofagia por hongos nematófagos nativos de Colombia. Se recomienda continuar con este tipo de trabajos para lograr hallar un hongo que exhiba mejores características de captura tanto in vitro como in vivo. Palabras clave: Arthrobotrys musiformis, Arthrobotrys oligospora, bovinos, control biológico, hongos nematófagos, nematodos.spa
dc.description.abstractThe growing global demand for safe food for human and animal consumption, the presence of anthelmintic resistance and the environmental pollution with anthelmintic chemical residues are sufficient reasons to propose innovative strategies to control the gastrointestinal nematodes (GIN) in cattle production systems. A promising alternative is the biological control using nematophagous fungi, which is considered one of the main natural enemies of the nematodes, and therefore, a viable option for controlling free-living stages of parasitic ruminant GIN. This study is part of the research lines of Corpoica and the objective was to evaluate the nematophague ability of two strains of Colombian native nematophagous fungi from the species Arthrobotrys oligospora (Strain Sibaté L1) and Arthrobotrys musiformis (Strain XXIV-Viotá). Initially, the molecular identification was developed for the two strains with PCR, L1 strain had 99% compatibility with the fungus A. oligospora and, XXIV strain, 100% compatibility with A. musiformis. In the in vitro evaluation, the two strains of fungi were challenged with larvae of Panagrellus redivivus, a free-living nematode. A. musiformis demonstrated greater predatory capacity (96.7%) compared to A. oligospora (92.3 %) (p <0.05). The evaluation in vivo was carried out for 5 months in 15 calves, divided in three groups: Group 1: A. musiformis, Group 2: A. oligospora and, one control group (Group 3). Animals from the treatment groups (1 y 2) were fed every three days with 1x106 conidia/chlamydospores of A. musiformis and 1x106 conidias of A. oligospora. Variables as: weekly counting of eggs per gram of feces (EPG), monthly counting of larvae per gram of green forage as well as daily weight gain were included. There were not significant differences between groups for any of the variables concluding that fungi do not limit the weight gain of the animals but longitudinal studies are needed for more conclusive results. This is the first in vivo assessment carried out in Colombia to determine the nematophague ability of native Colombia fungi. Further studies should be done in order to find fungi that exhibit better predator features both in vitro and in vivo. Keywords: Arthrobotrys musiformis, Arthrobotrys oligospora, biological control, cattle, nematodes, nematophagous fungi.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria.spa
dc.subjectNematodosspa
dc.subjectHongosspa
dc.subjectParasitología veterinariaspa
dc.subjectControl - nematodos gastrointestinalesspa
dc.titleEvaluación del potencial nematófago de los hongos Arthrobotrys musiformis Y Arthrobotrys oligospora en bovinosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa


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